市财政局组织开展新旧会计制度衔接暨新会计制度业务培训会
发布日期:2019-07-23 15:17 编辑:

政府会计准则制度自2019年1月1日起在全国各级各类行政事业单位全面实施,为夯实政府综合财务报告、部门决算报告和行政事业性国有资产报告的核算基础,确保新旧会计制度改革顺利过渡与“数据铁笼”工作的无缝对接,结合我市各乡镇(街道)目前新旧会计制度衔接转换工作中存在的问题和困难,7月22日,市财政局组织开展为期15天的新旧会计制度衔接暨新会计业务培训会。

培训会请来用友公司软件老师对新旧政府会计制度的内容、新旧科目衔接处理以及政府会计准则体系构建、核算升级改造、软件操作讲解新旧制度转换与衔接进行深入浅出的讲解和实际操作,并对如何理清2018年底乡镇级、村级所有帐套期末数的总帐、明细帐、会计报表的关系和政府旧会计制度与政府新会计制度转换数据工作底稿、数据导入等进行业务指导,全市15个乡镇(街道)相关财务人员参加了培训。

财政部新颁布的《政府会计制度》于2019年1月1日起在各级各类行政事业单位范围内实施。新会计制度是政府会计领域的一次重要制度创新,重构了政府会计核算模式,建立政府预算会计和财务会计适度分离又相互衔接的政府会计核算模式;统一了政府单位现行各项会计制度,有机整合了《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》和医院、高等学校、科学事业单位等行业事业单位会计制度的内容;全面引入了权责发生制核算基础,以取得收取款项的权利或支付款项的义务为标志来确定本期收入和费用的会计核算基础;扩大了政府资产负债核算范围,增加了预计负债等核算内容,全面反映单位所承担的现时义务,并与政府债务管理等政策相互协调;完善了会计报表体系和结构,将报表分为预算会计报表和财务报表两大类。

通过培训,进一步提高了乡镇(街道)财务人员的业务能力,对新系统操作运用有了更深入的了解。下步工作中,财政局将有计划地组织市直行政事业单位财务人员开展培训,确保新政府会计制度的有效实施。

信息来源:兴仁市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统