东湖街道五“好”扎实推进乡村振兴战略
发布日期:2019-07-26 16:42 编辑:

 

一是发挥好党建统领作用。东湖街道加强基层组织建设,发挥党建统领作用。选优配强强村支两委班子成员,精准选派驻村工作队伍。积极修订完善村规民约,将三清三绿三改纳入村规民约治理范围,发挥村民自治作用。加强基层党组织党建工作指导,因村选派党建工作业务指导员,认真履行党建指导员责任。认真落实三会一课制度,按时组织党员开展学习,提升党员素质。落实每周例会制度,各村(居、社区)每周认真组织开展例会,对本周工作进行安排部署。

二是巩固好现有产业。东湖街道围绕建设一个、成功一个,发展一个,壮大一个的农业产业发展思路,在巩固壮大原有产业的基础上积极发展新产业。结合市场需求,正确处理好”“关系,深入谋划,发展畅销、长效优势产业。正确处理好合作社+农户的利益关系,充分发挥合作牵头带动作用,动员农户积极参与,充分保障农民利益,发挥农民参与产业发展积极性和主动性。

三是发挥好人才作用。东湖街道积极组织各村(居、社区)摸排本村致富能手、能工巧匠、文艺人才,建立人才数据库。组织开展人才培训,积极引导能人参与,推广致富经验,发挥能人示范引领作用。

四是培育好优秀文化。充分整合本村农家书屋资源,发挥好图书作用。积极鼓励村民借阅学习,特别是农民实用技术,广发提升农民种养殖技术水平。注重保护好本土文化,特别是少数民族优秀传统文化,将本土优秀文化发展好,保护好。有条件的动员组建文艺表演队伍,加强对本土优秀文艺节目排练排演,宣传和发扬本村传统优秀文化。

五是建设好生态宜居美丽乡村。东湖街道按照三清三绿三改工作要求,加大垃圾分类收集宣传,探索有效的垃圾收集、清运长效化治理模式。加强保护环境宣传,积极引导村民保护环境,建设美丽家园。加强农村环境治理,鼓励各村(居、社区)探索长效农村环境治理模式,积极动员农户参与,建立常态化农村环境治理机制。

信息来源:东湖街道
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统