贵州政策简本|污染防治攻坚战·乡村环境整治
发布日期:2019-09-03 08:51 编辑:

关于乡村环境整治


一、主要目标


  加强农业面源污染防治,开展农村人居环境综合整治行动,着力解决农村重点环境问题,完善农村环境保护机制,协同推进农业供给侧结构性改革,深入实施“四在农家·美丽乡村”小康行动,不断提升农村人居环境,建设生态宜居的美丽乡村。


二、主要任务


  (一)全力推进“四在农家·美丽乡村”小康行动计划升级版,持续整治农村人居环境,实现全省行政村环境整治全覆盖。到2020年,全省农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序。


  (二)大力实施“厕所革命”,加快推进户用卫生厕所建设和改造,开展厕所粪污治理,到2020年,全省卫生厕所普及率达85%左右,生活污水乱排乱放得到管控。


  (三)2020年全省畜禽粪污综合利用率达75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上。


三、主要措施


  (一)建立健全适合农村实际、方式多样的生活垃圾投收运处置体系,在确保无害化前提下,突出农村生活垃圾资源化、减量化处置,最大度减少垃圾污染。


  (二)积极推广节肥、节药、节水和清洁生产技术,到2020年,全省化肥农药施用量实现零增长。依法严禁露天焚烧秸秆。加强畜禽养殖业粪污治理,坚持种植和养殖相结合,就近就地消纳畜禽养殖废弃物。


  (三)统筹精准扶贫与污染防治,加大贫困地区生态保护与修复力度,完善生态补偿机制,积极探索绿色发展、生态脱贫有效路径,推动扶贫开发与资源环境相协调、脱贫致富与可持续发展相促进。


信息来源:贵州省人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统