潘家庄镇多措并举全面提升农村人居环境
发布日期:2019-09-03 16:56 编辑:

 

为进一步改善农村人居环境,着力解决农村突出环境问题,全力打造山清水净、村容整洁、环境优美、管理有序的美丽宜居乡村,潘家庄镇多举措全面提升农村人居环境。

加强组织领导。潘家庄镇党委政府高度重视农村人居环境整治工作,并多次召开会议对市委农村工作会议暨全市扶贫开发、农村人居环境整治工作进行研究、部署。根据潘家庄镇实际,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各股室站所负责人,各村(居)支书、主任为成员的环境整治工作领导小组。领导小组的成立为改善农村人居环境整治工作深入开展提供强有力的组织保障。

加强项目建设。围绕城镇人居环境提升计划,加快实施人居环境整体提升项目建设进度,加大对庭院硬化、安全饮水工程、路网改造、垃圾中转站、污水处理池等项目建设力度,有效改善群众居住条件。实施农村厕所无害化卫生改造2722户,民居风貌改造约417余户,串户路共计约92余公里,庭院硬化约20900平方米,镇内公共场所安装标准路灯共计2550盏,进村道路、村庄道路和房前屋后实施大面积道路绿化,绿化面积达到4510平方米,其中草坪铺设面积达到10239.46平方米。

加强垃圾清理。认真落实河长制制度,严格实行领导带队巡河,在河流重点区域及醒目位置设立警示牌,并组织环境整治小组、农业生产组、文明办及各村(居)保洁人员对河道、水库的垃圾、淤泥等进行清理;由镇、村干部带头,组织动员群众对卫生死角、垃圾池等重要区域做好垃圾清扫和清运工作,认真开展清污水、清路障、清垃圾的“三清”行动,着力改善乡村环境质量。全镇共有运输车10辆、压缩车1辆、120个自然村寨共设立204个垃圾箱、25个垃圾池,1个垃圾中转站,11个村(居)共聘用28名建档立卡贫困人员为专职保洁员。

加强宣传教育。强化环境保护宣传,始终坚持绿水青山就是金山银山的理念。一是通过广播、宣传栏、发传单等宣传方式,提高群众爱卫生、讲卫生的意识,使群众对环境卫生整治工作入脑入心。二是让群众从自己做起,从小事做起,不断优化村容村貌,提升农民素质,倡树文明新风,努力营造文明卫生、整洁有序的生产生活环境。三是大力宣传环境综合治理工作的重大意义、主要任务和政策措施,教育引导群众转变生活方式,改善生活环境,带动广大群众共同参与到人居环境整治中。四是规范环境整治、乱砍乱伐、维护环境卫生等方面纳入村规民约,形成自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的行为准则。

 

 

信息来源:潘家庄镇
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统