潘家庄镇多举措扎实做好安全生产工作
发布日期:2019-09-04 17:27 编辑:

为切实抓好安全生产工作,保障全镇人民的生命财产安全和各企业的正常生产运行。潘家庄镇上下紧紧围绕“安全发展、科学发展”的主题,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的理念,坚持“以人为本”,多举措扎实做好安全生产工作。

强化组织保障,切实提升安全生产工作整体水平。潘家庄镇从思想上对安全生产工作毫不松懈,按照上级要求每月至少召开一次安全生产专题工作会议,对安全生产工作进行专题研究部署。成立以党政主要领导为组长,分管领导为副组长,各股室站所负责人为成员的工作领导小组,细化工作职责和工作任务,确保潘家庄镇安全生产工作水平的提高。

突出隐患排查,持之以恒抓好安全生产大检查。针对夏秋期间的安全生产工作特点,持之以恒抓好三方面的安全生产大检查工作。一是强化烟花爆竹“禁改限”安全工作。镇安监办组织工作人员,对潘家庄镇辖区内17余户烟花爆竹临时销售点进行检查,严格按照规范要求进行使用、运输、保管,预防爆炸事故发生,保障公共安全和人身财产的安全。二是突出抓好交通安全专项整治。镇交管站、派出所及村(居)警务助理团结协作对事故多发路段的过往车辆开展场天跟管、乱停违停整治、交通宣传等活动。潘家庄镇共计出动人员60人次、宣传车15车次,查缉车辆270余辆,处罚违规车辆19辆,宣传教育500余人次。三是深化企业安全隐患排查。对企业内部交通安全组织管理机构、安全规章制度的建立、交通安全宣传氛围及所属驾驶人交通安全教育培训等方面进行检查,力争排除各类安全隐患,防患于未然。潘家庄镇共计出动8余人次,车辆2辆,检查企业10余次。

聚焦重点领域,推动安全形势持续稳定向好。安监站联合环保办、和谐办等有关部门到辖区各矿区开展安全生产检查活动,对运输车辆的安全机件、危险品泄漏防护装置、用火用电等进行严格检查,及时排除重点领域的安全隐患。加强动态巡查监管力度,要求企业增强安全“红线”意识和“底线”思维,始终把安全生产放在第一位,进一步完善机制、压实责任,扎实做好安全生产各项工作,切实维护人民群众生命财产安全,推动安全形势持续稳定向好发展。

强化责任落实,坚决扛起安全生产的职责使命。潘家庄镇健全责任清单和权力清单,消除责任盲区。严格落实一岗双责,把安全工作层层分解,形成横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角的安全工作网络格局。按照责任清单开展安全生产工作,研究安全生产规律,根据安全工作现状,不断健全安全生产工作机制,完善安全生产管理体系,认真落实安全生产目标责任制及安全生产责任书签订,要求各企业、各部门认真履行安全生产职责,落实安全生产目标职责制,扛起安全生产的职责使命。

信息来源:潘家庄镇
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统